孩子不喜欢吃蔬菜 优卡丹教家长应该怎么做

2019-03-19 18:23:30 来源:中国商业观察网

打印 放大 缩小

现在偏食的孩子很多,要么肉吃得少,要么菜吃得少。我们讲平衡膳食,营养均衡才能健康,特别对处于生长发育期的孩子更重要。优卡丹知道不太爱吃蔬菜是小孩们共同的缺点,那家长们怎么办?优卡丹告诉家长应该怎样做。

孩子不愿意吃蔬菜,非常容易维生素C缺乏。现在偏食的孩子很多,要么肉吃得少,要么菜吃得少。我们讲平衡膳食,营养均衡才能健康,特别对处于生长发育期的孩子更重要。但孩子如果不愿意吃菜,优卡丹建议可以从谷类上如何弥补一些呢。

其实,一般总有不少妈妈的宝宝还是吃些蔬菜的,只不过可能只喜欢吃某几种蔬菜,或吃得比较少。家长要让宝宝爱上吃菜的,优卡丹建议可以从以下方面着手:

优卡丹建议:买菜时可以让宝宝跟着去,让宝宝自己挑菜,回来后可以让他帮忙洗菜,这样就让其参与了做菜的过程,他会珍惜自己的劳动成果。另外,优卡丹提议父母带头多吃蔬菜,并表现出津津有味的样子。千万不能在宝宝面前议论自己不爱吃什么菜,什么菜不好吃之类的话题,以免对宝宝产生误导。

优卡丹建议:家长要多变一下做菜的方法,尽量做到色香味俱全,比如用肉汤煮菜,做成菜包子或蔬菜馅饺子,甚至有时把菜做成小动物形状,让宝宝喜欢吃。

优卡丹建议:可以向宝宝通过讲故事的形式吃蔬菜的好处和不吃蔬菜的后果,吃蔬菜可以使身体长得更结实、更健康。

优卡丹建议:要注意改善蔬菜的烹调方法。给宝宝做的菜应该比为大人做的菜切得细一些,碎一些,便于宝宝咀嚼,同时注意色香味形的搭配,增进宝宝食欲。优卡丹建议也可以把蔬菜做成馅,包在包子、饺子或小馅饼里给宝宝吃,宝宝会更容易接受。

优卡丹建议:不要采取强硬手段,特别是如果宝宝只对个别几样蔬菜不肯接受时,不必太勉强,可通过其他蔬菜来代替,也许过一段时间宝宝自己就会改变的。

孩子不喜欢吃菜,膳食纤维容易缺乏,而膳食纤维不足会导致儿童肥胖、高血脂。优卡丹建议可以给孩子一定增加粗杂粮的摄入,因为各种粗杂粮膳食纤维都比较高。而地瓜和土豆膳食纤维也很高,对预防便秘,肠癌非常有益。其他如玉米、燕麦、糙米等也都不错。

责任编辑:ERM523

相关阅读

天下彩免费料