永泰能源债务问题待解?已迎实质性进展

2019-03-19 21:12:11 来源:中国金融商报

打印 放大 缩小

3月1日,受到债务危机冲击的永泰能源披露最新《关于债务融资工具违约后续进展情况》公告,称战略重组方京能集团正在根据尽调结果研究和制定战略重组方案,并按程序推进相关工作。市场人士认为,这是向市场释放了永泰能源战略重组的最新信号,表明本次战略重组进程又向前更进一步,有望为化解永泰能源债危机带来实质性利好。

除披露上述战略重组最新动态外,公告还显示,永泰能源目前生产经营正常,公司重大建设项目有序推进。大亚湾项目目前处于验收阶段,项目水联运工作已于2019年2月25日正式启动,预计二季度完成临时口岸开放,具备试运行条件;设计年产600万吨的陕西亿华海则滩煤矿建设项目核准手续正在积极办理中,计划二季度完成产能置换方案报批工作。

债委会尽职调查现场工作已经结束,正抓紧制定债务风险化解方案,拟通过多种市场化手段优化公司债务结构,降低资产负债率,减轻财务负担,增强可持续发展能力。

另外,永泰能源正积极与各主承销商沟通,将于2019年3月份召开银行间市场存续期内16期债务融资工具2019年度第二次持有人会议,就投资者关心的问题进行沟通。

自2018年7月5日“17永泰能源CP004”出现违约起,永泰能源产生债务问题,截至目前,市场看到的永泰能源在全力积极应对,成立债委会负责债务重组、处置自有资产筹集资金、控股股东积极进行战略重组和高管人员增持永泰能源股份等措施,稳定企业生产经营、积极推进债务危机化解进程。在债委会及监管部门的统一指导下,共同化解债务风险,从根本上保障债权人权益。

国泰君安证券研究认为,永泰能源生产经营稳定,多项举措助于未来生产情况边际好转。

永泰能源目前已经基本形成煤炭、电力、石化三大核心业务板块,且均为优质资产。三大核心业务中,煤炭、发电业务稳健,资源储备丰富且产能充沛,今年的煤炭产量和发电量同比均有增长;石化业务也将迎来扩张,国内最大的船用燃料油调配中心及配套油品码头即将建成投产,预计成为永泰能源业绩新的增长点。

责任编辑:ERM523

相关阅读

天下彩免费料